涠洲岛的海 涠洲岛的风
涠洲岛旅行的开始,从北港,再到南港,需要穿过整个岛屿半个小时,这里是涠洲岛最繁华的地方,南湾,市场、商店都建在此。碧蓝的海水拍击着沙滩,海鸟飞翔啼叫,无数的船只在海湾穿梭,渔船,货船,快艇,还有远方巨大的油船,海湾繁忙而祥和。
南港沿海湾边建起了不少有特色的建筑,背靠高耸的海蚀崖,面向大海。这些五颜六色的房子,被艺术家们“改装”过了,一些残破的墙壁上也涂上了美轮美奂的墙绘,充满着现代艺术的气息,别有一番韵味。在一些酒吧和客栈的门口,会摆着一只泰迪熊玩偶,或者吊满了用酒瓶构建的灯饰,用彩色木板拼凑起来的客栈等,非常有趣。
涠洲岛的交通很便捷,还可以包下一辆三轮车,或者租一台电动车自驾游。我们的第一站:天主教堂。
天主教堂位于涠洲岛东北方的圣堂村,要爬很高的坡还要穿梭过几个村落才能到达,但美丽的村落中隐藏的别致客栈总让我眼前一亮,也算是一路风光美丽悦目了。那些小村庭院收拾得干净简朴,种植果树很多,树下都挂着网床,人们躺在网床上闲聊,或坐于树下清理渔网。庭院前都摆了香蕉、木菠萝、龙眼、木瓜等水果,我们随意下车就可选购了,价格相当便宜。村落周边都是香蕉林,据说当地的猪和鸡以香蕉叶和香蕉为食,故岛上有烤香蕉鸡的美食。
教堂的来历:1853年,法籍范神父接任,岛上开始大兴土木,经过10年努力,这座宏伟的哥特式教堂终于建成。当我看到这个耸立在这个小岛上的庞然大物时,不禁感慨它的沧桑与宏伟,经过153年的风雨洗礼,涠洲人扎根的信仰,伴随着它坚固地屹立不倒。天主教堂周围绿树成荫,一棵百年巨树覆盖着教堂前的开阔的石砖平地,石砖已经被磨得发亮。这里没有车辆的喧嚣,没有人声的嘈杂,只有宁静。
踏进庄严肃穆的教堂内部,暖黄的灯光照亮着空旷高耸的大厅,整个虽然外面阴雨绵绵,里面却充满着温暖的感觉。教堂的两侧由彩色的玻璃和油画以及教条组成,每一扇窗都描绘有耶稣和圣母的故事,以及对世人的警示。教堂的后院非常开阔,草坪葱绿,百年菠萝树与斑驳老墙相伴相依。
在涠洲岛吹着海风,美美地喝上一杯椰子汁,那真是一件十分享受的事情了,观海上日出日落,是每个来到涠洲岛的远行者梦寐以求的。滴水丹屏,虽有沙滩,却以海蚀崖景点为主,也是观赏日落最佳地点。涠洲岛的海滩每个都各不相同,各有各的特点。五彩滩是以石头滩为主,没有沙滩。而贝壳滩,则以珊瑚石为主。
贝壳沙滩上,我的脚下是无数的珊瑚石,我第一次见到那么多雪白的珊瑚石,全部铺在整个海岸线上,珊瑚比贝壳和沙子还多,我确信涠洲岛上的老式建筑都是用珊瑚石筑成的了。珊瑚石也不仅仅只有白色,仔细寻找还能发现黄色的甚至是红色的。它们奇形怪状,形态各异,有树杈状的,有棍状的,也有块状的。
驶出一片香蕉林,司机带我们来到了海边,扑面而来的清新海风让人感到心旷神怡,这里人烟稀少,天地空旷,连船都见不到,只有海浪轻轻拍击海岸礁石的声音。
五彩滩的海蚀崖并不高,石头仿佛被整齐地切割过似的,一层一层非常平整,还能在山崖上看到一些整齐四方的洞口,但这并非人为,这是火山岩的断层。海滩上大片平坦的礁石的纹理都呈向海边流动形态,可以想象当时火山喷发时那些岩浆流动的情景,这些都是凝固了的动态。礁石间水流的倒影把天地融成了一体,景象十分壮观。
不久,阳光渐渐刺破云层,照射在五彩滩的岩石上,一切都变了,所有的岩石在阳光反射下颜色渐渐浮现了出来,五彩滩上的五彩斑斓随着阳光变化呈现在我的眼前,红色、蓝色、紫色、黄色……不知晚霞灿烂时,这一片海滩会不会更加灿烂。
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